Категория:

Налог на депозит

Размещая депозит на счет в банке следует помнить, что любой способ получения выгоды облагается налогом – и открытие депозитного счета в данном случае не является исключением из общепринятых правил. Всего лишь есть ряд особенностей налогообложения депозитов, которые стоит знать каждому – чтобы не попасть впросак и получить максимально возможную прибыль от сделанного вложения.

Что следует помнить в первую очередь

Налогообложение доходов от депозитного вложения осуществляется как в отношении физических лиц, так и в отношении лиц юридических – в данном вопросе никаких особых различий налоговая служба не делает.

Делая депозитное вложение, стоит иметь в виду конечные объемы запланированных доходов (не перекроют ли налоговые сборы планируемую прибыль – иными словами: стоит ли овчинка выделки) и процентные ставки по вложению (выяснить, какие налоговые сборы будут осуществлены по сделанному вложению).

Все депозитные вложения облагаемы налогами – таким образом государство контролирует финансовые перемещения, законодательно разрешая подобный вид получения прибыли. Но, в то же время, существует возможность не выплачивать налоговые сборы по депозиту – если ставка получения прибыли  ниже определенного финансового значения. Важно помнить, все данные по процентным ставкам указывают в тексте договора с банком, заключаемого для осуществления финансового вложения – так что, вкладчику имеет глубокий смысл не полениться и очень  внимательно прочесть то, что в тексте договора, как говорится, «напечатано мелким шрифтом».  

Российские банки: особые моменты к сведению

Львиная доля всех депозитных программ в России отличается ожидаемо невысокими доходами – соответственно, объемы дохода, который вкладчик получит по окончании договора, будет тоже невелик. В силу этого, а также, исходя из сопутствующих факторов, налоговая политика в данном случае предполагает значительное послабление – чтобы не отпугивать и без того осторожного современного вкладчика, не вызывать излишнего волнения в умах общественности из-за довольно небольшой прибыли, которую можно было бы извлечь при помощи налога.

Налоги на депозит должны оплачивать как резиденты страны, так и нерезиденты – и сумма налога в обоих случаях будет различной.

Налоги собирают со следующих депозитов:

  • Депозитное вложение в рублях, процентная ставка по которому на 5 % превышает предложенную по аналогичному вложению Центробанком Российской Федерации согласно рефинансированию;
  • Депозитный валютный вклад, процентная ставка по которому превышает девять процентов годовых.

Причем, облагается налогом только часть от общего объема вложения, а именно – процентные выплаты.

Подчеркнем, что ставкой рефинансирования является процент, под который Центральный банк Российской Федерации предоставляет кредит прочим банкам. Естественно, данный процент определяется рядом обстоятельств, которые очерчены в достаточной степени четко, а именно:

  • Экономические пертурбации в государстве, динамика развития отечественного рынка;
  • Динамика колебаний уровня потребительских возможностей, которые демонстрируют жители государства;
  • Крупный, средний, мелкий бизнес в государстве – динамика его эволюций;
  • Динамика инфляционных колебаний государственной валюты.

Например, в первом квартале 2018 года значение ставки рефинансирования равнялось семь и пять десятых процента. Она высчитывается с учетом перечисленных выше моментов, для того, чтобы быть готовым перекрыть вероятный риск потерь своих финансовых вложений. Собственно, именно вследствие этого используется такая формула налогообложения: когда доходы вкладчиков от депозитного вложения не превышают ставку рефинансирования, налог на депозит с них не взимается.

Установление процентов сбора

Для физических и юридических лиц устанавливают разные тарифы. Для компаний, кладущих финансы на депозит, устанавливают невысокие процентные ставки; в большинстве случаев юридические лица, помимо финансов, делают вложения на депозитный счет в виде драгоценных металлов и ценных бумаг.  

Вкладчики, которые являются резидентами РФ, а также, те, кто находится в пределах страны в год дольше ста восьмидесяти одного дня – все они обязаны уплачивать тридцать пять процентов от доходов по депозиту. В случае с нерезидентами данный платеж составит тридцать процентов от доходов по выплатам.

Физические лица, которые получают доходы от депозитного вложения, сделанного в рублях, также обязаны выплачивать налоги – в случае, если процентная ставка выше процентов по программе рефинансирования от Центробанка с увеличением ее на пять процентов. В общем и целом, все рублевые вложения, годовая ставка которых превышает тринадцать с половиной процентов, облагается налогом на доходы физических лиц.

В том случае, если депозитный счет открыт в валюте, пороговое значение будет равно девяти процентам.  

Когда в банке производится осуществление депозитного вложения, а затем, получение дохода от него в виде процентов, государство удерживает тридцать пять процентов от общего объема дохода, полученного вкладчиком (при этом сама основная сумма вложения не затрагивается). Если подобное вложение совершает нерезидент – удержание составит тридцать процентов.

Любой индивидуальный предприниматель также обязан выплачивать налог – подобно всем прочим отечественным депозитным вкладчикам. В отношении индивидуальных  предпринимателей действуют точно такие же депозитные программы – включая не только получение прибыли с процентной ставки, но и выплат по ней.

Довольно серьезным облегчением процессов взаиморасчетов по уплате налогов на депозит является тот факт, что всеми вопросами по этому делу занимаются служащие банка, целиком беря на себя все хлопоты. Любому банку выгодно привлечь максимальное количество клиентов, которые вполне могут предпочесть один банк другому и спокойно уйти со своими деньгами, ценными бумагами или драгоценностями к конкуренту.

>